冊子のご案内

栄養士等の専門家向け

毎日くだもの200グラム運動指針(8訂版)

「毎日くだもの200グラム運動」の指針であり、運動の主旨をはじめ、くだものの健康機能性や栄養素等についての詳しい解説が専門家向けに記されています。

平成21年9月発行/B5版103ページ/白黒印刷(PDF:3.56MB)

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FACTBOOK -果物と健康-(五訂版)

食事バランスガイドにおけるくだものの位置付けや、くだものに関する健康効果等を詳しく解説した冊子です。「毎日くだもの200グラム運動指針」をもとに図表を入れて見やすくしました。
使用している図表のエクセル版をご希望の方はご連絡ください。

平成25年1月発行/A4版21ページ/フルカラー印刷(PDF:2.81MB)

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   平成24年度農林水産省補助事業
      -食育実践活動推進事業実績報告書-

生活習慣病予防のための食への関心が薄い成人男性等を対象に、多様な品目摂取によるバランスのとれた日本型食生活の実践を促すため、成人男性参加型の料理教室での「ヘルシーメニュー教室」及び大学公開講座等で「スマート朝食講座」を全国で実施したものをとりまとめたものです。

平成25年3月発行/A4版45ページ/白黒一部カラー印刷(PDF:2.55MB)
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一般消費者向け

メタボになんかなるものか!

メタボリックシンドロームの予防・改善のための食生活の改善とくだものの役割等をコンパクトにまとめたパンフレットです。

平成21年9月発行/A5版6ページ/フルカラー印刷(PDF:3.33MB)

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キレイと健康はくだものから!

くだものにまつわる素朴な疑問、女性に関心の高い便秘、美肌、骨粗しょう症とくだものの関係をコンパクトにまとめたパンフレットです。

平成21年9月発行/A5版7ページ/フルカラー印刷(PDF:1.16MB)

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児童(小学校高学年)向け

みんな大好き! 日本のくだもの(副読本)

くだものの種類、産地、栽培方法、産地から消費者までのルート等をまとめた小学校高学年向けの副読本です。

平成21年7月発行/B5版23ページ/フルカラー印刷(PDF:8.18MB)

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小中学生の保護者向け

果物でヘルシーライフ

子どもの肥満や生活習慣病の実態、くだもので食生活改善、くだものの選び方、保存方法、食べ方のほか、親子で作れるくだもの料理レシピを掲載しています。

平成21年7月発行/A4版22ページ/フルカラー印刷(PDF:3.74MB)

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