くだものレシピ
みかんゼリー
作り方
  • 粉ゼラチンを定量の水の中にふりこみ、2分間ふやかして、湯せんでとく。
  • みかんは2つに切り、皮は袋をはずして冷やしておく。はずしたみかんの袋の汁をしぼり、とれた汁(約カップ1 1/2)に水を加えてカップ3にする。
  • この中に砂糖を入れて混ぜ、次に溶けたゼラチンを入れて手早く混ぜ、ストレーナーにガーゼをのせてこし、とろみがついてきたら、冷えたみかんの皮の中に流し入れて、冷やして固める。残りは弁当箱に流して冷やし固め、フォークでくずし、冷やし固めたみかんにのせたまわりに飾ってもよい。
  • 好みの数に切り分け、冷やした皿に盛り、さくらんぼをのせたりして飾り付ける。
みかんゼリー
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