くだものレシピ
フルーツプティシュー
作り方
皮の作り方
  • 小麦粉と塩を混ぜてふるい合わせ、天火は強火で熱しておく。
  • 小鍋に水とマーガリンを入れて中火にかけて沸騰したら火をぐっと弱めて、ふるった小麦粉を1度に入れる。
  • 木杓子ではげしくかき混ぜて、2が鍋から離れるくらい(約2分)になったら火からおろす。
  • 3をさましたら、割りほぐした卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。ゆるすぎるようなら卵をひかえ、全部混ぜても固いようなら卵を足す。
  • 固めのマヨネーズ程度のほどよい柔らかさになったらさらに5分間練る。(よく攪拌するとふくれがいい)。
  • 天板を油布でよくふき(油気がないと、たねがついてしまうし、多すぎるとそこがビール瓶のように持ち上がる)、たねの1/12ずつを8cm間隔にスプーンでこんもり置き(直径1cmの口金をつけて絞り出し袋で絞り出しても良い)、強火で熱しておいた天火の中段に入れ、8分くらいしてふくれあがったら火を除々に弱め、さらに7分間充分に焼き乾かす。焼き上がったら、熱いうちに頭部に切り込みを入れる。
    ※天火の温度が低いとふくれないし、途中で天火の扉を開けると冷たい空気が入ってふくれないので注意する。
中身の作り方
  • 小麦粉、砂糖をよくふるいにかけてから直径18cmの鍋に入れ、熱した牛乳を徐々に加えて混ぜ合わせて弱火にかけ(湯せんならなお良い)、木杓子で静かにかき混ぜ、煮立ってからさらに3分間練る。
  • 火を止めてから卵黄を入れて泡立て器で手早くかき混ぜる。
  • 熱いうちにバニラエッセンス、バターを加えなめらかになるまで攪拌する。人肌くらいに冷めたとき、さらによく攪拌しておくとなめらかに仕上がる。
仕上げ
  • 中身のクリームが冷めたら皮の中に詰めて、みかん、マスカット等の好みのフルーツを挟み、上から粉砂糖をかける。
フルーツプティシュー
ONE POINT
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