旬・選び方
メロン
選び方
品種特有の形で、左右対象で変形していないものがおいしい。
大きさ 品種特有の大きさのものがおいしい。
全体的に張りがあり、下部に弾力のあるやわらかさがあるもの。ネットがある品種では、全体にまんべんなくネットが入っているものがおいしい。
重み 手で持つとずっしりと重いものがおすすめ。
香り 品種特有の香りがあるものがおいしい。
食べ方のポイント

メロンの糖度は中心に近いほど高い傾向があり、つる部分を上にして縦に切ると平等に分けることができます。

貯蔵方法

熟すまでは室内で保存しますが、熟したら冷蔵庫に入れ、できるだけ早く食べましょう。

関連コンテンツ
くだもの辞典
くだもの辞典
旬・選び方のトップへ戻る
Copyright (c) kudamono 200. All Rights Reserved.
page top